陳 益
  踏上阿布扎比的土地,腦子裡便浮現出阿拉太平洋房屋丁神燈的故事。這個從沙漠和海灣中修建起來的城市,一幢幢現代建築爭奇鬥艷,馬路上勞斯萊斯一輛接著一輛,處處呈現豪華富麗的景象,絲毫不比歐美大都市遜色。難道真的是阿拉丁用神燈召喚神僕,幫助實現願望的嗎?
  走進ssd固態硬碟壽命民俗村,我細細尋找答案。
  這裡重現了阿拉伯人建在沙漠中的古老的茅草房。院落,客廳,卧室,以及儲物間等等,一派土黃色。房間的地上製冰機價格全是沙子,只有中間鋪著地毯,圍繞桌子和床,鋪放座墊。院落里,還架設著鞦韆,栽種了綠樹,呈現獨特的田園風光。院落後飼養著牛羊雞鴨,還有一隻龐然大物,分明是牛的形象,卻長著駝峰,人們稱之為“駝牛”,據說是駱駝和牛雜交的產物。
  最引人註目的是一個水罐雕塑,它傾斜著,正向圍著幾圈護欄的池中註水。這不能不令人領悟,水,對於阿拉伯人這個游牧民族,是何等的重要。廣袤的大沙漠中永遠缺水,各個部落的人們常常在自己家門口放上一個水罐,裡面裝著淡水,提供給牽著駱駝從家門前經過的路人,讓他們得以解渴。嗓子里冒煙的路人喝化療副作用上一口甘冽的水,渾身增添力量,重又開始艱辛的行程。水罐,成了篳路藍縷的象徵。
  我們來得晚了,暮靄悄然垂降。露天集市的攤點已經收攏。但從集市小院門口掛著的門牌可以看出,有銀器店、珠寶店、面料店、傢具店、網路行銷裝飾品店、香料店等等。這是阿布扎比的昔日景象。1971年以後,依仗豐富的石油資源,不到四十年,這座阿聯酋都市就迅速發展成為現代化的人工半島城市。
  民俗村所在的人工島海濱地帶,是當地人野餐和休閑的理想之地。老年人在沙灘上相互攙扶,結伴而行;身披黑紗的少女拿著手機,在岸邊喁喁耳語;摩托艇劃破水面飛馳而至,隨即一個轉彎,激起巨大的浪花。露天餐廳里,客人們在遮陽傘下呷著飲料,品嘗阿拉伯香料碎羊肉,欣賞兩岸風景,自己也成了一道風景。
  我舉起照相機,拍攝了一幅反差強烈的照片。近景是民俗村簡陋的茅草房,遠景則是阿布扎比城高聳入雲的建築群。藍天下,一邊是木船茅棚,一邊是高樓大廈。今天的輝煌植根於悠久的傳統,用日新月異來形容已顯得太平庸。
  阿布扎比城市主幹道第二街的街心,有幾座白色的雕塑,其中有茶壺,也有阿拉丁神燈。如果說,茶壺象徵著傳統精神,阿拉丁神燈則象徵著民族理想。這個國度,一夫多妻制與世界最先進的理念並存,原始的封閉狀態與西方文明的開放同在。今天,越來越多的人認識到,五十年之後沒有石油可供開采了,低碳和新能源依然要支撐阿聯酋經濟發展……  (原標題:水罐與阿拉丁神燈)
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